17 травня 2008, Кіровоград
Кировоградщина лидирует по всем показателям в сфере ВИЧСПИДа в Украине!
В течении 2007 года на Кировоградщине было выявлено 945 позитивных результатов тестирования на ВИЧ, и только 249 человек были поставлены на учет. Это значит, что огромные средства и не меньшие усилия, потраченные на выявление ВИЧ-позитивных людей и помощи им просто уходят в песок. И это худшие показатели по Украине, рассказывает Лариса Бочкова, заведующая отделом мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Во время семинара, который проходит сегодня, 15-го мая в Кировограде по инициативе организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа», в гостинице «Европа» собрались эксперты (Киев) и журналисты (Кировограды), которым не чужды проблемы распространения СПИДа и туберкульоза. К сожалению, таких людей оказалось немного – а зря, ведь Кировоградщина лидирует по уровню ухудшения ситуации в плане распространения СПИДа, выявления ВИЧ-позитивных людей и их регистрации для дальнейшей помощи и поддержки.
Как отметила Лариса Бочкова, заведующая отделом мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на Кировоградщине очень высокий уровень ВИЧ-позитивных беременных женщин – второе место по Украине. А это значит, что и общая ситуация по региону позволяет внести его в список трех-четырех областей с наиболее высоким уровнем распространения СПИДа, говорит госпожа Бочкова. Кроме того, сегодня наблюдается тенденция выравнивания количества ВИЧ-позитивных мужчин и женщин, а также увеличение количества ВИЧ-позитивных людей среди жителей сельской местности.
Особенно ухудшился уровень выявления и регистрации людей, живущих с ВИЧ после отмены закона о принудительном тестировании (1998 год), и это, конечно, было абсолютно гуманное и правильное решение. Но с тех пор то ли врачи недостаточно убедительны в плане общения с пациентами, то ли людям критично не хватает информации (и это камень в огороде тех СМИ, которые не посчитали нужным делегировать своих журналистов на семинар!), но ВИЧ-позитивные, узнавшие о своем статусе, не спешат ставать на учет. А это значит, что они исключают себя из списка на получение помощи – антиретровирусной терапии, витаминов, психологической поддержки.
И если кто-то до сих пор считает, что его эта проблема не коснется, то ему стоит услышать прогнозы реалистов – при нынешних тенденциях Украина через пять лет станет первой и пока единственной страной, которая не смогла сдержать эпидемию СПИДа, когда еще могла это сделать. То есть сегодня. И кто знает, может через пять лет Кировоград будут называть не маленьким Парижем, а ВИЧ-столицей Европы…?!
Вікторія Талашкевич
(Кіровоградський прес-клуб реформ)
|